zuppa inglese

ingredienti
Un pan di spagna rettangolare
crema pasticcera
crema al cioccolato
crema da copertura al cioccolato morbida
bagna all' alchermes
bagna al rum o al brandypreparazione

Pan di spagna rettangolare

250 g di farina 00
250 g di zucchero
8 uova
una bustina di lievito per dolci
Dividiamo i tuorli dagli albumi, montiamo a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale con lo sbattitore a velocità massima, aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e montiamo a crema aggiungiamo ai tuorli gli albumi mischiando con un cucchiaio dall' alto verso il basso per non smontare gli albumi poi aggiungiamo la farina con la bustina di lievito a pioggia azionando le fruste a minimo.
Imburrare una teglia e versare l’impasto  mettiamo in forno caldo a180°per 25 minuti  statico.

CREMA PASTICCERA

800 ml di latte
5 tuorli
4 cucchiai rasi di farina
2 cucchiai di fecola
7 cucchiai rasi di zucchero
per profumare una scorza di limone oppure una bacca di vaniglia
Mettere a riscaldare il latte, in un altro pentolino montare i tuorli con lo zucchero aggiungere la farina e la fecola mischiare bene e aggiungere il latte poco alla volta, stemperare sul fondo e poi mettere a cuocere sul fornello girando molto velocemente aggiungere la scorza di limone, la crema cuocerà velocemente perchè aggiungendo il latte caldo abbiamo ridotto i tempi di cottura e abbiamo evitato la formazione di grumi.

Crema al cioccolato e cacao

Divido la crema pasticcera in due e ancora calda aggiungiamo 70 g di cioccolato spezzettato e 2 cucchiai di cacao amaro e mescoliamo per far sciogliere ed amalgamare il cioccolato aggiungendo anche il cacao.

crema al cioccolato morbida
250 gr di cioccolato fondente
120  gr di latte intero
30 gr di burro
100 gr di zucchero
In un pentolino, sciogliere il cioccolato a bagnomaria insieme al burro al latte e allo  zucchero, fino a quanto non si addensa a crema, deve risultare una salsa densa e liscia.

Bagna con alchermes: preparata con un bicchiere di liquore mezzo bicchiere d’acqua e un cucchiaio di zucchero semolato, girare molto bene per fare sciogliere lo zucchero.

bagna al rum: aggiungiamo a due bicchieri di liquore un bicchiere d’acqua più un cucchiaio di zucchero meno rispetto all’altra perché il rum non va addolcito troppo.preparazione della torta
Tagliare il pan di spagna in tre strati, foderiamo una teglia di vetro da portata con uno strato di pan di spagna che bagneremo con la bagna all’alchermes copriremo con la crema gialla, disponiamo l’altro foglio di pan di spagna e la bagniamo con il rum, copriremo con la crema al cioccolato, disponiamo l’altro strato di pan di spagna che bagneremo con lo sciroppo al rum ed infine copriamo con la copertura morbida al cioccolato.
La zuppa inglese andrebbe completata con fiocchetti di panna lungo i bordi .