pastiera napoletana

DOSI PER 3 PASTIERE MEDIE
1 kg di ricotta ben scolata
400 g di zucchero
6 uova
liquore all’arancia
300 g di cedro  candito a pezzi
arancia candita a pezzetti
due bustine di vaniglia
cioccolato fondente a piacere
dose di 500 di crema (se non la preferiamo aggiungiamo alla ricotta altre tre uova)

crema con grano

400 g di grano cotto
60 g di zucchero
scorza di 1 arancia
2 bustine di vanillina
una noce di burro
latte q. b per coprire il grano

pasta frolla

800 g di farina
7 uova
350 g di zucchero
400 di burro a temperatura ambiente

Prepariamo la crema con il grano cotto lo troviamo in barattoli, laviamo bene sotto acqua corrente , togliendo l’amido in eccesso per ottenere il chicco intero, oppure si può cuocere in casa se troviamo quello a chicchi, mettiamo il grano lavato in una pentola e lo copriamo con il latte, aggiungiamo il burro , lo zucchero e la scorza d’arancio, metteremo a cuocere a fuoco basso per un’ora.
E’ pronto quando il latte si è asciugato , lo lasciamo raffreddare

Prepariamo la pasta frolla: mettiamo la farina a fontana, aggiungiamo il burro ammorbidito, le uova e lo zucchero, impastiamo bene gli ingredienti  e mettiamo la pasta in una busta da congelatore e la riponiamo in frigo a riposare per  almeno un’ ora.
Schiacciamo la ricotta con lo schiacciapatate o con la forchetta ,aggiungiamo lo zucchero che mischieremo per  bene alla ricotta, aggiungiamo le uova una alla volta, se l’impasto risulta troppo lento (dipende dalla ricotta) ne mettiamo qualcuna in meno, aggiungiamo il cedro e la scorza d’arancio e la vanillina il cioccolato a pezzi.
Se non abbiamo abbastanza tempo per continuare a questo punto posso fermare la preparazione  della pastiera tenendo i  vari componenti separati  e al fresco perché uniti possono inacidirsi .
Mischiamo la crema di ricotta con la crema di grano aggiungendo anche la crema pasticciera, stendiamo la pasta frolla per fare la base delle crostate, e tagliamo delle striscette di pasta lunghe quanto il diametro della teglia e larghe due cm ci serviranno per decorare le pastiere .
Riempiamo la crostata con l’impasto di ricotta  non troppo alta poi disponiamo le strisce di pasta frolla come da decorazione classica.