carciofi ripieni al forno

x 10 carciofi
300 g di macinato
200 g di mollica di pane raffermo
un po’ di pepe
sale q. b
tre uova
qualche foglia di prezzemolo tritato
due cucchiai di parmigiano
 facoltativo qualche pezzetto di salsiccia secca oppure prosciutto crudo a dadini
un limone
olio evo per cuocere mezzo bicchiere
uno spicchio d’aglio
Tritiamo il pane aggiungiamo la carne il formaggio e il resto degli ingredienti, mischiamo bene per ottenere un ripieno morbido.
Pulire i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e parte del gambo, tagliarli a metà e asportare la parte centrale con le foglioline più piccole a volte pelosa, riporle in acqua acidulata con limone.
Lavare i carciofi e farli scolare , li disponiamo a raggiera coprendo il fondo di una teglia con i carciofi  e riempiremo i cuori con  una pallina del ripieno preparato.
Aggiungiamo l’ olio  l’aglio passeremo pochi secondi sulla fiamma alta aggiungiamo un mestolo d’acqua e mettiamo in forno caldo a 230° per 40 minuti, irrorando la superficie con il liquido di cottura.
Se occorre” dipende dalla grandezza dei carciofi “allungare i tempi di cottura aggiungendo anche un po’ d’acqua.