carciofini sott'olio

carciofini pugliesi piccoli da conserva
aceto di vino bianco
tre limoni non trattati
sale q. b
Un lavoro  molto impegnativo quello di pulire i carciofini ma ne vale la pena, togliere le foglie dure ai carciofini recuperando i cuori metterli man mano che li prepariamo in una zuppiera con acqua salata e limone premuto. poi alla fine li laveremo bene sotto acqua corrente.
pesarli  e preparare una pentola dove andremo a bollirli con acqua e aceto, l’acqua dovrà essere il doppio del peso dei carciofini e l’aceto  quanto pesano i carciofini, aggiungeremo  il sale quando l’acqua bolle e caleremo anche i carciofini per 15 -20 minuti  devono essere molto al dente.
Poi scoleremo e li poniamo ad asciugare in un colapasta aprendoli per bene per  farli raffreddare meglio.
Li condiremo una volta raffreddati  in una zuppiera con l’olio sale e due spicchi d’aglio tagliuzzato origano e menta fresca, mischieremo bene per avere lo stesso sapore e poi li metteremo in vasetto sterilizzati con la bollitura,  togliendo l’aglio e la menta  che avranno rilasciato il sapore ma la menta potrebbe alterarsi  facilmente rovinando la conserva.
Disporli nei vasetti uno ad uno ben pressati e poi distribuire l’olio condito in ogni vasetto chiudere ermeticamente c’è chi fa bollire per 15 minuti i vasetti giusto per  far creare un sottovuoto.