lemon pie

Lemon pie DI CANDY CAKE
Ingredienti della pasta frolla per 8-10 persone:
200 g di farina tipo 00
100 g di burro freddo
100 g di zucchero
2 tuorli d’uova grandi
Sale

Ingredienti per il lemon curd:
150 ml di acqua
150 g di zucchero
95 ml di succo di limone
75 g di burro
20 g di maizena
2 uova grandi
2 tuorli d’uova grandi
La scorza grattugiata (solo la parte gialla) di 2 limoni medi

Ingredienti per la meringa:
150 g di zucchero
3 albumi d’uova grandi
2 cucchiaini di maizena

Preparazione
Iniziate preparando la pasta frolla.
Setacciate la farina e miscelatela con lo zucchero e un pizzico di sale.
Disponete il composto sul vostro piano di lavoro e spezzettatevi sopra il burro.
Pizzicando quest’ultimo con la punta delle dita, incorporatelo alla miscela di polveri, fino a quando avrete ottenuto un impasto dall‘aspetto granuloso.
Quindi create un cratere al centro del preparato e nella conca ponete i tuorli d’uovo.
Lavorate velocemente gli ingredienti dinanzi a voi, fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
Se la giornata è calda, è possibile che inizialmente l’impasto risulti appiccicoso.
In questo senso, nei primi momenti in cui lo manipolate, se fosse necessario, aiutatevi con un tarocco.
Una volta pronto, avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e conservatelo nel freezer per circa 1 ora.
Trascorso il tempo indicato, imburrate e infarinate una teglia per crostate, del diametro di 24 cm.
Estraete l’impasto dal freezer e privatelo della pellicola trasparente.
Infarinatelo leggermente e riponetelo tra due fogli di carta forno, poco più grandi della tortiera, che avete imburrato.
Quindi, con l’aiuto di un matterello, stendete la pasta, fino ad ottenere una sfoglia, che abbia uno spessore di circa ½ cm.
Eliminate la carta forno superiore e, prendendo con il palmo della mano quella inferiore, rivoltate la sfoglia nella teglia.
Eliminate anche l’ultimo foglio di carta forno, sollevandolo con delicatezza.
Fate aderire la pasta frolla alla tortiera e regolarizzatene i bordi, eliminando l’impasto debordante.
In realtà dovreste utilizzare tutto il panetto preparato, facendo in modo che non avanzino ritagli.
Infatti le dosi fornite per la base sono misurate in modo preciso, rispetto all’utilizzo che se ne sta facendo.
Servendovi di una forchetta, punzecchiate abbondantemente la sfoglia sul fondo, affinchè non si sollevi durante la cottura.
Quindi ponetevi sopra un foglio di carta forno.
Su questa distribuite uniformemente uno spesso strato di legumi secchi.
Cuocete la pasta frolla in forno preriscaldato a 180°C, per 15 minuti.
Trascorso il tempo indicato sfornatela.
Privatela della carta forno e dei legumi.
Quindi rimettetela in forno per circa 10 minuti, fino a quando risulterà ben dorata.
A questo punto sfornatela e lasciatela raffreddare completamente.
Quando sarà a temperatura ambiente, sformatela delicatamente e sistematela sulla leccarda, su cui avrete disposto un foglio di carta forno.
Fatto questo, iniziate a preparare il lemon curd.
Aprite le uova in un pentolino.
In questo aggiungete anche i tuorli e lo zucchero.
Servendovi di uno sbattitore elettrico, lavorate gli ingredienti, adoperati fino ad ora, in modo da ottenere una crema spumosa e biancastra.
Quindi, aiutandovi con una frusta, unite loro l’acqua, la maizena setacciata, il succo e la scorza grattugiata dei limoni.
Infine aggiungete nel pentolino il burro tagliato a pezzettini.
Fate cuocere la miscela preparata a fuoco basso, mischiandola continuamente, finchè il burro si sarà sciolto completamente e la crema si sarà addensata, raggiungendo una consistenza cremosa.
A questo punto spegnete la fiamma e versate la crema sulla base di pasta frolla.
Passate subito a preparare la meringa.
Ponete gli albumi in una ciotola dai bordi alti.
Aggiungetevi 75 g di zucchero e, servendovi di uno sbattitore elettrico, montateli a neve ben ferma.
Lavorate i due ingredienti fino a quando, inclinando la ciotola, gli albumi rimarranno fermi sul fondo.
Fatto questo, continuando ad utilizzare lo sbattitore, incorporatevi l’altra metà di zucchero, dopo averla miscelata con la maizena setacciata.
Appena sarà pronta servendovi di un cucchiaio, distribuite la meringa sul lemon curd, partendo dai bordi della crostata e proseguendo verso il centro.
Non preoccupatevi di darle una forma particolarmente armonica, in quanto è più tradizionale che abbia un aspetto leggermente disordinato.
Cercate comunque di creare con il composto uno strato piuttosto uniforme.
Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 200°C, per circa 20 minuti, fino a quando la meringa avrà acquistato un colorito nocciola chiaro.
Quindi sfornatelo e, appena freddo, trasferitelo su un piatto da portata.

Voilà, la crostata meringata al limone è pronta! Se non la finite subito, potrete conservarla in frigorifero per 2-3 giorni, coprendola con della pellicola trasparente.
Tuttavia in questo caso, prima di consumarla, sarà opportuno lasciarla, per circa 30 minuti, a temperatura ambiente.