zuppa di fagioli con castagne

fagioli 600g
castagne 500g
due foglie d’alloro
mezzo spicchio d’aglio
olio evo q, b
sale
un rametto di rosmarino
tozzetti tostati di pane raffermo

Scelgo i fagioli da eventuali impurità li lavo e  li metto a bagno in acqua fredda, almeno tre ore o per tutta la notte ,   trascorso questo tempo li scolo e aggiungo acqua pulita e tiepida perché  i fagioli erano a temperatura ambiente e cambiando la temperatura  si sbucciano, infatti se devo aggiungere acqua durante la cottura aggiungo acqua calda e si girano con un cucchiaio di legno, cuoceranno in due o tre ore.
Intanto lavo le castagne  le metto in acqua e con le mani le giro per far venire a galla le più leggere che sicuramente sono marce  e l’odore di muffa rovinerebbe  anche il resto e poi  le metto a bollire per circa un’ora con le foglie d’alloro  , a cottura ultimata le scolo e le faccio raffreddare.
Poi le pelo recuperando la polpa delle castagne possibilmente intere.
Metto a soffriggere l’olio con l’aglio tritato finemente, appena soffrigge sale a galla, aggiungo i fagioli con parte dell’acqua di cottura, la quantità di fagioli da usare in questa ricetta è personale il resto li utilizzerò in altro modo,  calcolo almeno un mestolo a persona, poi aggiungo le castagne, il rametto di rosmarino e il sale, e faccio cuocere per 30 minuti a fuoco basso.
Metto dei  tozzetti  tostati nel piatto e sopra la crema di fagioli e castagne con un filo d’olio evo e servo  a
tavola.