Insalata di mare

polpo verace
cozze
vongole
calamari veraci
una seppia
gamberetti
olio evo
limoni e prezzemolo e aglio
Pulire e cuocere il polpo in acqua fredda per circa 40 minuti se il suo peso supera il kilo, poi lasciarlo nella sua acqua fino a quando non si raffredda, se il polpo è l’elemento di coreografia di un’insalata posso aggiungerlo nell’acqua bollente immergendo i tentacoli per prima in modo  da permettere l’arricciatura e poi si immerge il polpo e si fa cuocere sempre allo stesso modo.
Intanto lessiamo anche i calamari per 15 minuti e li teniamo a parte, così faremo anche con i gamberi che scotteremo in acqua per 10 minuti aggiungendo  un pizzico di sale in ultimo faremo aprire le cozze e vongole che lasceremo in parte nel guscio.
Poi prepareremo l’insalata decorando a piacere e condiamo con olio evo prezzemolo tritato e se piace aggiungere un po’ d’aglio .