rotolo di ricotta e spinaci al tovagliolo

ricotta 600 g
spinaci 300 g lessati
1 uovo per il ripieno +quelli per una dose di pasta in casa
ragù alla bolognese per condire, o salsa di noci oppure burro fuso e salvia
Preparare la pasta per la sfoglia e metterla a riposare.
Lessare gli spinaci e farli raffreddare.
Schiacciare la ricotta aggiungere l’uovo e il sale e gli spinaci ben strizzati e tritati .
Stendere la  pasta in due sfoglie possibilmente rettangolari  coprire con il ripieno  uno spessore di un centimetro poi arrotolare su se stesso facendo un rotolo di circa 6 cm,  prendere un tovagliolo arrotolarlo attorno alla pasta e chiuderlo alle due estremità con lo spago  da cucina formando una grossa caramella, completare allo stesso modo anche l'altro rotolo .
Intanto abbiamo messo a bollire l’acqua  quando è pronta saliamo e immergiamo  le caramelle di pasta che lasceremo bollire per 45 minuti.
Dopo cotte lascio raffreddare le caramelle e le sciolgo e le taglio a fette di un  1 cm e mezzo e le posiziono su un piatto da portata se devo condirlo con ragù fresco oppure in una teglia se voglio ripassarli in forno caldo a220° con il condimento scelto  per 15 minuti.

Salsa alle noci vedi  le nostre tagliatelle alle noci.