cotognata con mosto

 

mele cotogne
mosto di vino della stessa quantità delle mele
500 g di zucchero x kilo di frutta pulita
mezzo limone premuto
Lavare e togliere le bucce alle mele e tagliarle a pezzettoni.
Mettere  a cuocere il mosto,  quando bolle comincia a fare schiuma schiumare con la schiumarola e poi aggiungere i pezzi di  mele  fare bollire fino a quanto non risulteranno molli e il mosto si sarà rappreso , fare raffreddare un po’ e recuperare la frutta cotta che poca per volta frulleremo in un frullatore oppure con un frullatore ad immersione quindi una volta frullato rimettiamola frutta nel mosto e aggiungiamo lo zucchero faremo sciogliere lentamente a fuoco basso e faremo cuocere fino ad ottenere una crema abbastanza densa , operazione che richiede almeno un’ora bisogna girare spesso.
Si può conservare direttamente nei vasetti  distribuendo sulla superficie della confettura un cucchiaino di zucchero semolato non so spiegarne il motivo ma l’ho visto fare, oppure fare le caramelle di cotognata che la nonna preparava sul tavolo da lavoro cosparso di zucchero ,versava la confettura la livellava a due cm di altezza cospargeva di zucchero e faceva raffreddare poi il giorno successivo la tagliava a strisce e poi nell’ altro verso ricavando delle caramelle gelatinose che ripassava nello zucchero e una ad una le metteva nei barattoli per consumarla poi bastava prenderne un pezzo alla volta.
Ho trovato molto comodo fare questa operazione usando delle teglie di alluminio ottenendo lo stesso risultato.
La cotognata assumerà un colore scuro e un profumo particolare per la presenza del mosto .

Il mosto è il liquido che si ricava dall'uva schiacciata prima che fermenta e comincia a bollire per diventare vino...