verdura e carciofi ripieni

12 carciofi pugliesi
scarola riccia o cicoria 1 kg da pulire
mollica di pane raffermo sbriciolata 300 g
500 g di carne macinata
4 uova grandi
parmigiano grattugiato 2 cucchiai
pezzetti di prosciutto crudo 50 g
sale q. b prezzemolo  a piacere e pepe
il succo di un limone
olio evo per cuocere e uno spicchio d’aglio
Puliamo la verdura togliendo le foglie più dure esterne e la laviamo, la lessiamo un pò al dente e la lasciamo raffreddare
Tritiamo il pane e lo mettiamo in una ciotola aggiungiamo la carne le uova il parmigiano  il prezzemolo il sale e il prosciutto  tagliato a pezzettini, impastiamo gli ingredienti e lasciamo insaporire, se l’impasto risulta duro aggiungere un altro uovo.
Puliamo i carciofi , togliendo le foglie dure esterne e parte del gambo, e  le foglie interne più piccole con  un coltello a punta  poi le passo nell’acqua acidulata con un limone , man mano che le puliamo le mettiamo a bagno, alla fine le laviamo e le mettiamo a scolare.
Le riempiamo  con l’impasto preparato , mettiamo in una pentola larga e alta l‘olio e lo spicchio d’aglio e nell’olio tiepido mettiamo a soffriggere i carciofi a testa in giù uno vicino all’altro, la polpetta cuocendo subito in superficie, blocca l’uscita del ripieno del carciofo saliamo e pepiamo , farò insaporire il carciofo da tutti i lati  girandoli  nell’olio (tolgo l'aglio).
Quando sono dorati  aggiungo sopra ai carciofi la verdura con un pò di sale, e poi acqua tiepida  che mi farà cuocere i carciofi, smuovo delicatamente con una forchetta i carciofi lasciandoli sotto perchè hanno bisogno di una cottura più lunga rispetto alla verdura che comunque rigiro nel condimento.
Per dare più sapore a questa ricetta posso aggiungere alla verdura dei pezzi di prosciutto.