cotognata

mele cotogne
acqua
zucchero semolato 500 g x kilo di frutta
Lavare e togliere le bucce alle mele e tagliarle a pezzettoni.
Intanto mettere nel l’ acqua  i pezzi di  mele  fare bollire fino a quanto non risulteranno molli e  fare raffreddare un po’  recuperare la frutta cotta che poca per volta frulleremo in un frullatore oppure con un frullatore ad immersione quindi una volta frullato rimettiamola frutta nell’ acqua  e aggiungiamo lo zucchero faremo sciogliere lentamente a fuoco basso e faremo cuocere fino ad ottenere una crema abbastanza densa , operazione che richiede almeno un’ora e bisogna girare spesso.
Si può conservare direttamente nei vasetti  distribuendo sulla superficie della confettura un cucchiaino di zucchero semolato non so spiegarne il motivo ma l’ho visto fare, oppure fare le caramelle di cotognata che la nonna preparava sul tavolo da lavoro cosparso di zucchero ,versava la confettura la livellava a due cm di altezza cospargeva di zucchero e faceva raffreddare poi il giorno successivo la tagliava a strisce e poi nell’ altro verso ricavando delle caramelle gelatinose che ripassava nello zucchero e una ad una le metteva nei barattoli per consumarla poi bastava prenderne un pezzo alla volta.
Ho trovato molto comodo fare questa operazione usando delle teglie di alluminio ottenendo lo stesso risultato.