Cicatielli e broccoli
porzioni per 4 persone:
1 uovo
300g di farina di grano duro rimacinata
170ml di acqua
broccoli "pizzuti" o broccoletti
olio evo q.b.
sale e peperoncino rosso
PREPARAZIONE CICATIELLI:
Disporre la farina sulla spianatoia, aggiungere l'acqua e l'uovo al centro. Iniziare così ad amalgamare il composto. Lavorarlo con le mani fino a creare un impasto morbido e compatto. Lasciare riposare il composto coperto da un canovaccio umido per mezz' ora.
Dividere dei pezzi di pasta e dopo aver lavorato con le mani ciascun pezzo fino ad ottenere dei rotolini lunghi e sottili, si passa poi a tagliarli a pezzetti. Ottenuti questi, si passa poi a dare la forma con le dita, incavando ciacun pezzo di pasta per ottenere così i "cicatielli".
PREPARAZIONE CONDIMENTO:
Lavare con cura i broccoli, e bollirli in acqua salata. Mettere in una padella un po' d'olio evo con dell'aglio. Dopo aver atteso pochi minuti che l'olio si insaporisca, si mettono i broccli e si lasciano finire di cuocere nella padella. Il condimento sarà pronto in circa dieci minuti.
Cuocere la pasta, poi ripassarla in padella con il condimento, del peperoncino rosso (se piace) e con un po' d'acqua di cottura della pasta.
Servire il piatto con un buon bicchiere di vino rosso Aglianico.
- preparazione impasto
- lasciare riposare l'impasto
- preparazione "chichili"
- tagliare a pezzetti i "chichili"
- dare la forma con le dita
- i "cicatielli"
- broccoli lessati
- disporre in una padella olio e aglio e lasciare soffriggere
- ripassare in padella i "cicatielli" appena cotti con il condimento
- il piatto è pronto !!