Cicatielli e broccoli


porzioni per 4 persone:

1 uovo
300g di farina di grano duro rimacinata
170ml di acqua
broccoli "pizzuti" o broccoletti
olio evo q.b.
sale e peperoncino rosso

 


PREPARAZIONE CICATIELLI:

Disporre la farina sulla spianatoia,  aggiungere l'acqua e l'uovo al centro. Iniziare così ad amalgamare il composto. Lavorarlo con le mani fino a creare un impasto morbido e compatto. Lasciare riposare il composto coperto da un canovaccio umido per mezz' ora. 

Dividere dei pezzi di pasta e dopo aver lavorato con le mani  ciascun pezzo fino ad ottenere dei rotolini lunghi e sottili, si passa poi a tagliarli a pezzetti. Ottenuti questi, si passa poi a dare la forma con le dita, incavando ciacun pezzo di pasta per ottenere così i "cicatielli".

PREPARAZIONE CONDIMENTO:

Lavare con cura i broccoli, e bollirli in acqua salata. Mettere in una padella un po' d'olio evo con dell'aglio. Dopo aver atteso pochi minuti che l'olio si insaporisca, si mettono i broccli e si lasciano finire di cuocere nella padella. Il condimento sarà pronto in circa dieci minuti.

Cuocere la pasta, poi ripassarla in padella con il condimento, del peperoncino rosso (se piace) e con un po' d'acqua di cottura della pasta.

Servire il piatto con un buon bicchiere di vino rosso Aglianico.

 

 

  • preparazione impasto
  • lasciare riposare l'impasto
  • preparazione "chichili"
  • tagliare a pezzetti i "chichili"
  • dare la forma con le dita
  • i "cicatielli"
  • broccoli lessati
  • disporre in una padella olio e aglio e lasciare soffriggere
  • ripassare in padella i "cicatielli" appena cotti con il condimento
  • il piatto è pronto !!