tortano napoletano

per l’impasto
400 g di farina 00
400 g di farina di grano duro
3oo g d’acqua tiepida
5 patate medie bollite
2 uova
100 ml di olio
un cubetto di lievito di birra
sale una punta di cucchiaio
per il ripieno
salame napoletano 350 g tagliato a tocchetti oppure salsicce secche tagliate a fettine
primo sale una caciottina oppure provolone tagliato a tocchetti oppure la mozzarella secca tagliata a cubetti
caciocavallo grattugiato o parmigiano
pepe
2 uova + uno per spennellare
6 uova sode
Mettiamo  a cuocere le patate per 45 minuti in acqua salata con la buccia, prepariamo le uova sode, facendole bollire sette minuti da quando cominciano a bollire.
Quando le patate sono pronte le lasciamo raffreddare in acqua lasciandole nell’acqua 10 minuti, nel frattempo mettiamo le farine a fontana mischiandole in una ciotola capiente, aggiungiamo le uova il sale e un po’ di pepe l’olio e infine le patate che togliamo dall’acqua e peliamo e che schiacciamo direttamente nella farina, aggiungiamo l’acqua tiepida in cui sciogliamo il lievito e iniziamo ad impastare energicamente, fino a quando l’impasto non risulta omogeneo e liscio ,se risulta appiccicoso aggiungiamo una manciata di farina e poi mettiamo a lievitare l’impasto, coprendo la ciotola con una velina,( possiamo usare una planetaria per impastare).
Dopo una mezz’ora ,rimpastiamo un po’ aggiungiamo un po’ di farina, e lo rimettiamo a lievitare per un’altra ora.
Quando la pasta è gonfia, la stendiamo sul tavolo da lavoro con l’aiuto del  matterello in una forma rettangolare, mi  ritaglio 8 striscette che mi serviranno successivamente, la spennello con un filo d’olio copriremo con il primo sale tagliato a fette con la salsiccia o con il salame,2 uova sode tagliate a fettine , in un piatto sbatto le due uova con provolone grattugiato  o parmigiano, con un po’ di pepe e sale, cospargo le uova sbattute, sopra il ripieno e arrotolo prontamente , mettendo il rotolo in uno stampo grande da  ciambella, dispongo sopra il tortano le altre 4 uova sode sbucciate, distanziate fra loro, poi con le striscette di pasta tenute da parte copriamo le uova disponendole a croce.
Metto a lievitare per un’altra  ora, poi spennello con uovo rosso e un filo dolio, metto in forno caldo per 50 minuti a250°.