Zeppole

1 kg di farina00 
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
3 pizzichi di sale
1 uovo
4 patate lesse
a piacere buccia di limone grattugiata

zucchero semolato per completare.

 Prendiamo una ciotola grande per preparare un lievitino con 100 g di farina 100 ml di acqua tiepida in cui sciogliamo il  lievito  più due cucchiaini di zucchero,copriamo con una pellicola per 30 min.

Intanto peliamo e schiacciamo le patate e le aggiungiamo al lievitino ancora calde,aggiungo l' altra farina,l'altra acqua tiepida e l' uovo più il sale.Impastiamo il tutto molto energicamente.L'impasto deve essere morbido e un pò appiccicoso, aggiungere la scorza di limone grattugiata .Se occorre si aggiunge o un pò di acqua o un pò di farina. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume.

Friggere in abbondante olio caldo formando delle piccole palline.Una volta cotte si scolano sui fogli assorbenti e si passano nello zucchero semolato.
Molti preferiscono una versione salata e aggiungono all'impasto le acciughe dissalate riducendo anche lo zucchero nell'impasto.

  • lievitino
  • lievitino e patate
  • impastando
  • impasto lievitato
  • zappole e zucchero