Zeppole
1 kg di farina00
400 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di zucchero
3 pizzichi di sale
1 uovo
4 patate lesse
a piacere buccia di limone grattugiata
zucchero semolato per completare.
Prendiamo una ciotola grande per preparare un lievitino con 100 g di farina 100 ml di acqua tiepida in cui sciogliamo il lievito più due cucchiaini di zucchero,copriamo con una pellicola per 30 min.
Intanto peliamo e schiacciamo le patate e le aggiungiamo al lievitino ancora calde,aggiungo l' altra farina,l'altra acqua tiepida e l' uovo più il sale.Impastiamo il tutto molto energicamente.L'impasto deve essere morbido e un pò appiccicoso, aggiungere la scorza di limone grattugiata .Se occorre si aggiunge o un pò di acqua o un pò di farina. Lasciamo lievitare fino al raddoppio del volume.
Friggere in abbondante olio caldo formando delle piccole palline.Una volta cotte si scolano sui fogli assorbenti e si passano nello zucchero semolato.
Molti preferiscono una versione salata e aggiungono all'impasto le acciughe dissalate riducendo anche lo zucchero nell'impasto.