friselle

1kg di farina di grano duro oppure misto 600 grano duroe400 integrale.
Acqua ½ litro,
sale un cucchiaino
25 g di lievito di birra
un filo d’olio.
Metto in una zuppiera la  farina a fontana, aggiungo l’acqua tiepida in cui ho sciolto il lievito, l’ olio e il sale e incomincio ad impastare in modo energico, fino a quando l’acqua avrà assorbito la farina ottenendo un impasto liscio e morbido che incido in superficie con un coltello.
Copro con una velina e con una tovaglia da cucina  per un’ora e controllo se l’incisione ha aumento il suo volume, capovolgo sulla spianatoia l’impasto lo schiaccio un poco e poi taglio dei pezzi e preparo dei rotoli grandi e alti 3 cm e li chiudo a tarallo con un buco centrale .
Li dispongo su una teglia foderata di carta forno e li faccio lievitare 30 minuti, poi li metto in forno caldo per 30 minuti a 250 °, i taralli cuoceranno a pagnottella, che ancora calde andrò a tagliare in senso trasversale ricavando due friselle che ripasserò in forno a biscottare.
le posso preparare a friselle lunghe tipo sfilatino ma la tecnica del taglio e la fine della cottura sarà uguale.