salsa" forte" piccante

pomodori misti tipo sammarzano pugliesi piccoli tondi e ciliegino
diverse foglie di basilico
peperoncino piccante a piacere
sale q. b
lavare i pomodori più volte e metterli a scolare, riempire una zuppiera d’acqua e mettere una parte di pomodori e tenendoli sotto l’acqua li schiacceremo per far uscire i semi evitando di schizzare da tutte le parti, man mano che li strizziamo li poseremo in un pentolone.
Intanto laviamo le foglie di basilico che aggiungeremo ai pomodori metteremo a cuocere a fuoco medio facendo cacciare l’acqua ai pomodori più velocemente e poi abbasseremo appena comincia a rapprendersi,
saliamo con un pugnetto di sale  e aggiungiamo i peperoncini spezzettati, faremo cuocere questa salsa fino a quando non si sarà ridotta almeno a metà, spegniamo e faremo raffreddare la conserva, intanto sterilizzeremo i barattoli bollendoli per almeno 15 minuti, poi siccome la salsa resterà con tutte le bucce se non la preferiamo ne tolgo una parte passandola nell’apposita macchinetta se la quantità è tanta oppure nello schiacciapatate la salsa direttamente nel pentolone, poi mischiamo il tutto e riempiamo i vasetti tappiamo bene e metteremo a bollire la salsa per 20 minuti per sterilizzare.
Questo tipo di salsa viene usate per arricchire la pasta e fagioli oppure per fare le penne o i bucatini all’arrabbiata o i cicatielli con la salsa forte.
Per fare il sughetto metteremo a soffriggere uno spicchio d’aglio in olio e poi aggiungeremo un vasetto di salsa facendo cuocere per almeno mezz’ora.