Zampone e cotechino

zampone con lenticchie( precotto )è molto semplice da cucinare basta seguire le istruzioni sulla confezione

cotechino con le lenticchie(precotto) cuocere il cotechino seguendo le istruzione sulla confezione

dobbiamo solo cuocere le lenticchie ,metterle a bagno la sera precedente in acqua , la mattina si lavano e si mettono a cuocere in una pentola capiente perché aumentano il doppio del volume.
Una volta cotte si passano in un condimento preparato con aglio che tolgo appena rosolato, cipolla a piacere e sedano tritato a piacere si può aggiungere la passata di pomodoro , o si lasciano bianchi.

zampone crudo
 E' più  complesso  da cucinare perchè deve essere ammorbidito e la cottura richiede almeno due ore, quindi lo mettiamo a bagno in acqua la sera precedente ,lo laviamo con acqua e sale buchiamo fra le unghia prima di metterlo a bagno.
La mattina seguente lo metto a cuocere in acqua fredda  l’acqua dei primi bollori la butto perché è molto grassa.
A questo punto aggiungo acqua bollita a parte e uno spicchio d’aglio per continuare la cottura che durerà almeno un’altra ora.
Dopo cotto  lo affetto e lo aggiungo alle lenticchie per insaporire entrambi .

Il cotechino fresco va bollito in acqua per un'ora con uno spicchio d' aglio e poi si serve con lenticchie o purè di patate.