Cozze

Le cozze

impepatata di cozze

cozze almeno 150 g a persona
olio aglio a piacere il peperoncino
prezzemolo tritato a piacere

puliamo le cozze,  grattandole per asportare le incrostazioni e strappando il peduncolo laterale, poi le metto a bagno.
Soffriggiamo l’aglio tagliato piccolissimo e il peperoncino , scolo le cozze e le aggiungo all’olio per farle aprire, aggiungo il pepe macinato fresco , copro con il coperchio quando cominciano ad aprirsi le giro..
poi  aggiungiamo il prezzemolo e le giro e le serviamo caldissime.
Si servono caldissime con il loro brodo di cottura e fettine di limone.

Cozze alla brace
vale veramente la pena provare, preparare una brace forte con fuoco vivo.
Le cozze pulite le posizioniamo su una graticola  mobile, perché  le cozze a contatto con il fuoco si aprono e si devono spostare subito dal fuoco appena aperte cercando di non far colare il succo delle cozze, e vanno  servite con fettine di limone.
Non sono crude.

Cozze gratinate

cozze pulite
mollica di pane o pane grattugiato
prezzemolo tritato, aglio( finemente tritato)poco,
Tritiamo il pane, il prezzemolo e l'aglio (poco), li mischiamo e lasciamo insaporire
Facciamo aprire le cozze senza farle cuocere troppo, le posizioniamo in una teglia, solo quella con la valva piena, le bagniamo con un po’ di succo rilasciato dalle cozze.
Le spolverizzo una ad una con l’impasto che ho preparato e condisco con un filo d’olio e pepe.