orecchiette al sapore dell'orto

3  patate
una carota e mezza costa di sedano
aglio
6 pomodorini
orecchiette pugliesi  scure alle farine miste 500 g
un mazzetto di rucola
una bustina di pinoli
olio evo
Scegliere le punte e le foglie più tenere della rucola lavarle e metterle a gocciolare.
Mettere a soffriggere l’aglio con l’olio aggiungere i pomodorini tagliati a quattro senza i semi.
Pelare la carota tagliarla a rondelle sottili e aggiungerle ai pomodorini e farle rosolare un poco e salare q. b
Pelare le patate lavarle tagliarle a pezzi e frullarle nel  tritatutto più o meno a crema con il sedano, aggiungerle al sughetto  continuare la cottura aggiungendo un mestolo di acqua calda e aggiustare di sale.
Nel frattempo metto l’acqua sul fuoco e preparo un pesto con rucola pinoli e parmigiano grattugiato e olio mischiando tutto nel tritatutto aggiungendo un po’ di sale e pepe.
Lessiamo la pasta al dente la ripassiamo nel sugo e nel piatto aggiungiamo un po’ di pesto di rucola, che può essere sostituito con pesto  al basilico.