Pane alle noci e alle olive

750 g di farina  per pizza
450 g d’acqua tiepida
30 gr d’olio evo
1/2 cubetto di lievito di birra
25 g di sale
un cucchiaino di zucchero
noci  o olive snocciolate 300 g
oppure rosmarino( come nella foto)

Sciogliere il lievito nell’acqua aggiungere 200 g di farina  della ricetta e il cucchiaino di zucchero impastare per fare un lievitino, mettere la ciotola coperta con una pellicola in un posto caldo per 30 minuti.
Poi riprendere l’impasto per aggiungere la rimanente farina l’olio e il sale.
L’impasto deve essere sbattuto energicamente  fino a quando diventa liscio e si stacca dalle pareti.
Se abbiamo una planetaria l’impasto lo programmiamo di 10 minuti ,se risulta molliccio aggiungiamo altra farina .
Lo copriamo con una velina e la mettiamoo a lievitare in un posto caldo, per almeno tre ore.
trascorso questo tempo , stendo la pasta di un cm e copro con le olive  o noci  o tutt’e due.
arrotolo la pasta su se stessa preparando un rotolo , che posso lasciare così a filoncino o tagliare a panini di 10 cm, e lascerò lievitare per un’altra ora, metto nel forno caldo a 250° per trenta minuti.
Per il pane al rosmarino, aggiungiamo all' impasto il rosmarino lavato e asciugato, faremo un filoncino e lo faremo lievitare almeno un' ora.