Pizza di scarole

Pizza di scarola
La pizza di scarola di Anna ormai immancabile alla vigilia di Natale.
Scarola riccia 1kg
olive nere denocciolate a piacere
filetti d’acciuga (capperi  se piacciono)
pinoli a piacere
come da ricette base, pasta per pizza
uno spicchio d’aglio

Scelgo la scarola togliendo le foglie dure e i torsoli la taglio in quattro parti, le lavo bene tenendole a bagno con acqua e sale per togliere le impurità , poi sciacquo bene almeno quattro volte, le lesso in acqua bollente e salata.
scolarle al dente e farle raffreddare.
intanto, fare imbiondire l’aglio aggiungere i filetti di alici che al contatto con l’olio caldo si spappoleranno, sposto dal fuoco per non farli bruciare ,aggiungiamo la scarola strizzandola cosi perdendo l’acqua in eccesso  mi verrà più croccante nel’ olio.
Aggiungiamo le olive ed i pinoli facendola cuocere a fuoco moderato per far sfumare l’acqua.
La pasta che avevo preparata è cresciuta, stendo i due terzi per la base della teglia che mi serve per cucinarla (mi regolo in base al ripieno ottenuto) aiutandomi con due fogli di carta forno perché deve essere sottile ,fodero la teglia tenendo alzati i bordi,  posiziono il ripieno scolandolo dell’olio di cottura, stendo l’altra pasta per  coprire la crostata,  passo le mani unte d’ olio sulla pasta attaccando i bordi mettere in forno caldo a 230° gradi per almeno 40 minuti.