Ragù con funghi e salsiccia

salsiccia 500 g
funghi  champignon 300g
olio evo, sale e pepe
mezza cipolla media
mezza  carota,
un piccolo pezzo di sedano
un litro e mezzo di passata di pomodoro
In una  casseruola metto ‘olio (copro il fondo), preparo un battuto con cipolla e carota e sedano e lo metto a soffriggere nell’olio ,appena salgono sono pronte, sposto la pentola dal fuoco,  svuoto le salsicce e sbriciolando la carne con le mani l’aggiungo all’olio e alle verdure.
Continuo a sbriciolare la salsiccia con una forchetta anche nell’olio perché tende a formare delle polpette, invece devo far sciogliere bene il grasso.
Nel frattempo pulisco i funghi ,togliendo la parte del gambo con il terriccio e poi li lavo ,li taglio a fettine sottili e li rilavo, li metto in una pentola con un coperchio a fuoco moderato e cacceranno la loro acqua che scolo .
Appena la carne è soffritta aggiungo i funghi che continueranno a cuocersi insieme, per alcune ricette, dove si richiede una cottura bianca o piace bianca ci fermiamo qui aggiungendo un bicchiere di vino bianco e un po’ di sale ,continuando la cottura fino all’evaporazione del vino.
Per il ragù rosso aggiungo la passata di pomodoro, sale,  e fuoco basso, porteremo a cottura, e cuocerà almeno due ore.