casatiello salato

RIPIENO
Ricotta 1 kg o cacioricotta
500 g di grano oppure salame o salsiccia secca tagliata a pezzetti
5 uova
50 g di sugna o burro fuso
sale q. b
150 g di formaggio primo sale grattugiato o parmigiano

la sfoglia del casatiello è una frolla con olio o sugna
800 g di farina
50 g di zucchero
6 uova+ uno per pennellare
sale q. b
12 cucchiai d’olio o 10 di sugna
mezzo bicchiere di vino bianco secco

Schiacciare la ricotta e aggiungere  le uova il formaggio e  il grano il burro e salare, se occorre aggiungere un’ altro uovo dipende dalla consistenza della ricotta.
Per il casatiello rustico senza grano aggiungo alla ricotta i pezzi di salame il formaggio grattugiato.

Mettere la farina a fontana sulla spianatoia aggiungere tutti gli ingredienti e lavorare per bene la pasta, dividere l’impasto ottenuto in 4 parti da cui ricaveremo delle sfoglie tonde per fare dei calzoni.
Su metà sfoglia mettere il composto e chiudere il calzone , picchiettare i bordi per fare aderire le due sfoglie e pareggiare con un tagliapasta dentellato i bordi, praticare con la punta di una forchetta dei fori
per non far rompere la pasta,pennellare con un rosso d'uovo e un pò di olio e mettere in forno caldo per 40 minuti